قسم الموسيقى في جامعة حيفا

إِن َّتوافرَ المعلوماتِ، تطوّرَ التطبيقاتِ التكنولوجيّةِ في المجالِ، تحطيمَ الأعرافِ الأسلوبيّةِ الرائجةِ، الاهتمامَ الكبيرَبالأَداءاتِ الأصيلةِ، تشويشَ الحدودِ ما بينَ الموسيقى الفنيّةِ المسرحيّةِ ، الموسيقى الشعبيّة والموسيقى العرقيّة - هي عواملُ تسببتْفي الأعوامِ الأخيرةِ بإحداثِ تغييرٍ أساسيٍّ بشأنِ التّعاملِ مع الموسيقى بشكلٍ عام, وبشأنِ إكسابِ وتذويتِ المعلوماتِ والمهاراتِ المرتبطةِ بها بشكلٍ خاص. فقد تمّتْ في قسمِ الموسيقى بجامعةِ حيفا بلورةُ برنامَجٍ دراسيٍّ متميّزٍ لتوسيعِ آفاقِ الطلبةِ، حيثُ يتمحورُ حولَ التعلّمِ، البحثِ والإبداعِ وفقًا للتحدّياتِ التي يطرحُها القرنُ الحادي والعشرون.

يَعرضُ برنامجُ التعليمِ طيفًا واسعاً وعميقًا في مواضيعِ الموسيقى الغربيّةِ، الموسيقى الشّعبيّةِ، الموسيقى الشّرق- أوسطيّةِ ، الموسيقى والحاسوبِ، الإنتاجِ الموسيقيِّ، علمِ النظرياتِ الموسيقيةِ والتلحينِ، الجاز، الموسيقى والمولتيميديا (الوسائط المتعدّدة) . وهو مخصّصٌ للراغبينَ في اكتسابِ المعرفةِ الموسيقيّةِ وإثراء قُدُراتِهم من أجلِ التعرّفِ على الموسيقى بمختَلفِ أنواعِها، والتفاعلِ معها والاستمتاعِ بها. يقودُ قسمُ الموسيقى طلاّبَه ويرشدُهُم بأمانةٍ وإخلاصٍ من خلالِ توجيهٍ شخصيٍّ للإبداعِ والبحثِ بمستوىً مسؤولٍ ومُحَتلنٍ – وذلك في بيئةٍ متعدّدةِ الثقافاتِ من جهةٍ، ومتعدّدِ المجالاتِ من جهةٍ أخرى. كما وأنَّه يزوّدُهم بمؤهّلاتٍ ومهاراتٍ حيويّةٍ وضروريةٍ   لموسيقيّي القرنِ الحادي والعشرين.

يُدَرِّسُ في القسمِ كوكبة ٌ من خيرةِ المُبدعينَ والباحثينَ، وتتوافرُ في مُتناولِ أيدي الطلابِ وسائلُ عديدةٌ وحديثةٌ لتطويرِ طموحاتِهِم المهنيّة.

تأسّسَ قسمُ الموسيقى في جامعةِ حيفا عامَ 2001. كان البروفيسور عوديد زهافي أولَّ رئيسٍ للقسم (في السنوات 2002- 2005) ، حيثُ تَلاهُ كلٌ من البروفيسور إيتان شطاينبرغ (2006- 2010)،البروفيسور يوفال شاكيد والدكتورة أفيجال وود (2016-2018). أمَّا رئيسُ القسمِ الحاليُّ فهو البروفيسور تيسير الياس. لقد استقرّ قسمُ الموسيقى في أواخرِ عامِ 2005 في بنايةٍ جديدةٍ ومُلهِمةٍ (إلى جانبِ قسمِ المسرحِ وقسمِ الفنونِ التشكيليّةِ): قصر الفنون على اسم د. رؤوبين هخت.

النشاطاتُ والفعّالياتُ
مقتطفاتٌ ممَّا يتضمنُه منهاجُ التعليمِ:

مهاراتٌ (تطويرُ السمعِ، علمُ الهارموني، والكونترابوينت – تعددُ الأصواتِ)
تحليلُ الأعمالِ الموسيقيةِ
تاريخُ الموسيقى
التعرّفُ على روبرتوار مركزيٍ وأساسيٍّ
الموسيقى الإسرائيليّةُ
علمُ الموسيقى العرقيةِ (اثنوموزيكولوجيا)
الموسيقى العربيّةُ
الإنتاجُ الموسيقيُّ
تطبيقاتُ الحاسوبِ
علمُ الصوتيّاتِ
الارتجالُ بموسيقى الجاز
ورشاتُ عملٍ(علمُ وفنُّ الإيقاعِ، موسيقى الحُجرةِ)

بالاضافةِ الى منهاجِ التعليمِ المنتظمِ، يُنتجُ القسمُ عددًا من النشاطاتِ، ويعرضُ آفاقَ ابداعٍ مختلفة:

سلسلةُ عروضٍ موسيقيّةٍ (موسيقى شرقيّة ، موسيقى حديثة، موسيقى لآلة الأرغن)

عروضٌ موسيقيّةٌ خاصّةٌ (عروضٌ موسيقيّةٌ لطلابٍ ومحاضرينَ، وفنّانينَ ضيوفٍ).

التعاونُ مع الأقسامِ الأخرى في قصرِ الفنونِ على اسم د. رؤوبين هخت (مسرح وفنون تشكيلية).

ندواتٌ وحلقاتٌ دراسيّةٌ بالقسمِ (محاضراتٌ وورشاتُ عملٍ لفنانينَ ضيوفٍ).

إستوديو للتسجيل.

غرفةُ حواسيبَ

"منصّةٌ مفتوحةٌ" و"استراحةٌ ناشطةٌ" (عروضٌ طلابيّةٌ).

جولاتٌ تعليميّةٌ

مسابقاتٌ بالتلحينِ على اسمِ المرحومِ ايتان فاينر

مسابقاتٌ بالتلحينِ لآلةِ الأرغن على اسمِ د. رؤوبين هيخت

منتدىً لعرضِ أعمالٍ متميّزةٍ ومتفوّقةٍ

فرقٌ تؤدّي أنواعًا مختلفةً منَ الموسيقى

فرقةُ الموسيقى الشرق-أوسطيّة

جوقةٌ - كورال

"التجربةُ والخبرةُ الاجتماعيّةُ" – العزفُ أمامَ مجموعاتٍ ذاتِ احتياجاتٍ خاصةٍ واجراءُ ورشاتِ عملٍ معها (بالتّعاونِ مع مجلسِ التطوّعِ في حيفا ومنظّمةِ "هيلل").

الاوركسترا العربيةُ-اليهوديّةُ

موسيقيونَ في الحرمِ الجامعيِّ